Instituto Nacional de Inspecção do Pescado


INIP

O Instituto Nacional de Inspecção do Pescado, adiante designado por Inspecção do Pescado, é uma instituição pública, dotada de personalidade jurídica e autonomia administrativa, com sede em Maputo.

Visão

Uma Autoridade Competente de referência nacional e com prestígio nacional e internacional, na garantia dos requisitos hígio-sanitários da cadeia de produção e comercialização dos produtos alimentares de origem aquática e prestação de serviços com a qualidade requerida pelo sector produtivo.

Missão

A Inspecção do Pescado tem por missão regulamentar e efectuar controlos oficiais, na produção de alimentos seguros, em toda a cadeia produtiva, incluindo a distribuição e o comércio, garantir o cumprimento de requisitos hígio-sanitários do mercado e uma melhor protecção do consumidor, bem como da saúde e do bem-estar animal e do ambiente.

Atribuições

  1. O licenciamento dos estabelecimentos e embarcações de manuseamento e processamento e de meios de transporte dos produtos da pesca e subprodutos;
  2. A certificação dos produtos da pesca destinados à exportação, à circulação interna, assim como dos importados;
  3. A realização de análises laboratoriais dos produtos da pesca

Competências

  1. Propor a definição de estratégias, políticas e planos no que respeita à qualidade hígiosanitária dos produtos da pesca;
  2. Propor a aprovação de princípios reguladores e estabelecer normas técnicas das actividades de inspecção do pescado e dos laboratórios;
  3. Proceder à inspecção e certificação sanitária dos produtos da pesca destinados à exportação, à circulação interna e dos importados;
  4. Proceder à inspecção e ao licenciamento sanitário das condições hígio-sanitárias e sistemas de controlo de qualidade de estabelecimentos, embarcações e meios de transporte dos produtos da pesca e subprodutos;
  5. Realizar análises laboratoriais de qualidade dos produtos da pesca;
  6. Participar em programas de pesquisa relacionados com a actividade de inspecção do pescado;
  7. Desenvolver acções que visam garantir a acreditação dos laboratórios de análise dos produtos da pesca;
  8. Promover a formação do pessoal interveniente no sistema de inspecção do pescado;
  9. Assegurar o registo das estatísticas referentes à certificação, licenciamento e aos laboratórios;
  10. Assegurar a monitoria e auditoria das condições hígio-sanitárias e de garantia de qualidade das unidades de manuseamento, processamento, armazenagem e transporte dos
    produtos da pesca;
  11. Assegurar a tramitação e conclusão de processos de infracção relativos à inspecção do pescado;
  12. Proceder à cobrança e registo dos valores provenientes das taxas por serviços de certificação e licenciamento sanitários das actividades laboratoriais e das multas decorrentes de infracções de pesca;
  13.  Prestar assistência no domínio da qualidade sanitária dos produtos da pesca

Contacte-nos

Endereço: Rua do Bagamoyo nrº 143, Maputo.
Telefone: +258 21 315 226
Fax: +258 21 315 230
Site: https://inip.gov.mz/